пятница, 5 сентября 2008 г.

5 различий между Wikipedia и корпоративной Wiki


Корпоративные wiki и интернет wiki (например, Wikipedia) обеспечивают одну и ту же основную функциональность - возможность редактирования содержания в веб браузере, но есть несколько важных различий:



1. Пространства имен

В интернет wiki зачастую весь контент размещен в одном "месте", то есть любой пользователь может видеть все содержимое сайта целиком. Корпоративные wiki предоставляют возможность организовывать информацию в пространства имен (индивидуальные wiki, которые являются частью корпоративной wiki) основанные на проектах, отделах, группах и т.д., и предоставлять доступ в эти пространства определенным группам пользователей.

2. Безопасность

В интернет Wiki зачастую разрешено чтение и редактирование для всех, иногда даже без необходимости авторизации. Корпоративные wiki обычно не являются публичными или открыты частично, т.е. некоторые пространства открыты, остальные - нет. Для доступа к корпоративной wiki вы должны авторизоваться и для вашей учетной записи должны быть установлены права доступа к определенным пространствам. Права также могут быть установлены на уровне страниц, так что человек может авторизоваться, зайти в определенное пространство и иметь права на редактирование отдельных страниц, а для других страниц права только на просмотр.

3. Интеграция

Корпоративные wiki направлены на то, чтобы разрешить учетной записи пользователя или группе доступ к информации, предоставленный системами идентификации, такими как LDAP и Active Directory, для того чтобы человек мог войти на корпоративную wiki с теми же полномочиями, которые он использует для доступа к электронной почте, корпоративной сети и т.д.

4. Типичное использование

Корпоративные wiki обычно используются для:

  • Совместного создания документации

  • Создания и ведения баз знаний

  • Управления проектами

  • Сбора неявных знаний (знаний, не связанных с каким-либо конкретным проектом, но необходимых для сотрудников организации)

  • Управления совещаниями, от повестки дня до принятия решений.


Как правило, корпоративная wiki будет использоваться более разнообразно, чем интернет wiki, потому что она предназначена для поддержки широкого спектра потребностей людей внутри организации.

Интернет-wiki, как правило, используется главным образом для одного основного применения, как в случае с Wikipedia.

5. Уровень вклада

О публичных wiki - мы часто говорим о теории 90-9-1, которая объясняет, что 90% пользователей "прячутся" или просто просматривают страницы, 9% пишут контент иногда и 1% пишет часто, и на них приходится большая часть вклада в wiki.

В корпоративных wiki уровень вклада намного выше в связи с тем, что люди вносят свой вклад как часть повседневной работы, а не на добровольных началах, как в общественных Интернет-wiki. Этот вклад не всегда является обязательным, так как императив сверху-вниз, как правило, тормозит адаптацию к wiki больше, чем помогает. Напротив, хорошо внедренными стратегиями адаптации к wiki являются те, которые помещают wiki в центре основной деятельности группы, как, например, управление совещаниями, создание базы знаний, или совместное написание документации по продукту.

Перевод статьи 5 Differences between Wikipedia & Enterprise Wikis

1 комментарий: