воскресенье, 30 ноября 2008 г.

ВЕБОРУБ Осенний десант 2008



Только что вернулся с Осеннего десанта Веборуба 2008.

К сожалению, не смог остаться на воскресенье. Мероприятие прошло просто отлично. Ни одна традиционная конференция не может дать такого количества пищи для размышлений.



Баталии начались еще по пути в пансионат в автобусе (обсуждалиcь разнообразные методологии разработки ПО), поэтому дорога прошла незаметно. После быстрой регистрации и осмотра номера пошли на ужин (кормят там хорошо).

После этого народ разбрелся по бильярдной, боулингу и сауне. Прошло небольшое знакомство тех, кто был в бильярдной (каждый рассказал о себе в течение пары минут), а дальше все разбрелись по группкам, после бильярда я успел еще поиграть в преферанс и думал идти спать, но зайдя в холл корпуса увидел там обсуждение и решил отложить сон на потом. Так как мы занимали 2 корпуса, то в холле другого корпуса было своя группа для обсуждения, так что я периодически ходил из корпуса в корпус, знакомился и участвовал в каких-то спонтанных обсуждениях. Около 3-х ночи я решил что пора бы уже и спать так как с утра намечался полноценный рабочий день (а он таковым и оказался).

После завтрака в 11.00 началась рабочая сессия, параллельно шло 3 обсуждения/дискуссии/круглых стола. Почти весь день я провел в дискуссиях так или иначе связанными с тестированием и работой проектной команды.

Один раз перешел в другой кружок по интересам чтобы послушать что расскажут про кризис и о том хорошо это или плохо (рассказывал Гриша из Харькова и Гайдар из Microsoft).

Где-то в районе обеда Гайдар бесплатно раздал диски с Windows Web Server 2008 и разыграл диски с Vista Ultimate и Windows Server 2008 (Мне не досталось).

Чуть поподробнее с начала дня.

Первое обсуждение было про фетиши проектной команды. Насчитали 22, но думаю этот список можно продолжать и продолжать. Надеюсь Алексей Баранцев выложит отснятые материалы. (Как пример фетиша - молоток для тестировщика).

Затем Алексей Баранцев предложил попытаться совместно определить некие фишки/потребности, которые необходимо реализовать на вновь возродившемся software-testing, идей как обычно немало, но на все надо время, а это не коммерческий проект, но делать надо и я постараюсь Алексею помогать по мере сил (да Лёш можешь ловить на слове).

Далее под руководством Александра Александрова обсудили вопрос про тренинги, образование и необходимости тестирования на проектах.

После обеда Сергей Мартыненко увлек нашу группу игрой по мотивам книги Эли Гольдрата "Цель" получилось очень увлекательно, надо будет сделать фреймворк для организации процесса по данной игре и это отличная штука для проведения тренинга по управлению производством.

Потом Сергей делал еще одну игру (если не ошибаюсь то по мотивам книги Генри Р. Нив"Пространство Доктора Деминга"), но я в это время слушал про кризис.

Дальше было еще несколько локальных обсуждений про дальнейшие планы и совместные мероприятия (обсуждение шло сначала в столовой за кофе, потом плавно переместилось в бильярдную за пивом). И тут приехало такси. Мы попрощались с теми кто остался до воскресенья и поехали в душную атмосферу Москвы.

Заряд получен, начинаем работать активнее.

В очередной раз выражу спасибо Александру Смирнову и Дмитрию Коробицыну за организацию.

2 комментария:

  1. Веборуб отличный вышел. Мой отчет будет в четверик. :)

    А про фетиши напишу отдельный пост, где раскрою каждый. Про веники, вот кстати, уже есть: http://www.happy-pm.com/blog/?p=178

    ОтветитьУдалить
  2. [...] Веборубе 2008 замечательный человек и отличный специалист Алексей [...]

    ОтветитьУдалить