четверг, 3 сентября 2009 г.

2007 год. SQA – 2. Продолжение истории.

После первой встречи, описанной здесь (условно мы ее назвали SQA - 1) в сентябре 2007 года возник вопрос о проведении нового мероприятия.

Краткая хронология:

07 сентября В преддверии дня тестировщика в Москве собрались человек 10 с форума it4business отметить это дело в неофициальной обстановке. Не смотря на нелетнюю погоду беседа на Калужской площади под открытым небом оказалась увлекательной, пиво - вкусным, компания - интересной.

Дмитрий Ручко: Под впечатлением данной встречи и большого количества на форуме вопросов об организации тестирования и особенно автоматизированного я и решил, что пришла пора повторить весеннюю встречу. О чём собственно и создал тред. А так как долго ждать не в моём духе, поскольку являюсь овном, то и срок предложил соответствующий. Дабы не прошёл запал.

10 сентября. Сергей Мартыненко: Дмитрий Ручко задал вопрос, а не пора ли? Надо сказать, что к этому времени я уже относительно безуспешно вел переговоры с людьми, предлагая взяться за это дело. Ну что ж, мы нашли друг друга и нас стало двое.

13 сентября. На семинаре по Scrum Сергей попросил помощи у комьюнити Agile Russia. Ребята обещали помочь с помещением и докладами. Денис обещал помочь с организацией

19 сентября. Старт подготовки. В этот день был утвержден состав организаторов в количестве четырех человек (Сергей Мартыненко, Денис Бесков, Дмитрий Ручко, Александр Лобач) и распределены задачи. Все общение в этот день и последующие проходило в онлайн через skype и wiki.

20 сентября. Началась реклама.

27 сентября. Организаторы впервые встретились лично. Наконец мы все познакомились.

28 сентября. Последняя встреча. На которой выяснилось, что делать почти нечего.

29 сентября. Конференция.

Десять дней. Как много сделано и как много не успели!

Конференция прошла 29 сентября 2007 года.

Т.к. все было бесплатно для участников, то в организации были некоторые упущения, о которых я написал в блоге конференции.

На конференции присутствовало более 140 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Харькова, Екатеринбурга, Севастополя, Йошкар-Олы, городов ближнего и дальнего Подмосковья (статистика участников). Под стать масштабу конференции увеличился и круг обсуждаемых вопросов.

Впечатления Алексея Баранцева.

Еще отзывы:

1. Пожалуй действительно, спрос превышает предложение. Поскольку большинство докладов были довольно общего характера, многое осталось за кадром, не высказано, не спрошено, не отвечено. А отсюда - прямая дорога к 3й конференции, с более узкими проблемами, еще большей аудиторией.
2. Мне (и моим коллегам, кто были со мной) конференция понравилась и оказалась полезной. Ни на секунду не возникло мысли, мол, зря тащились из Минска, нового ничего не узнали и вообще, всё плохо. Наоборот! Всё было очень хорошо!
3. Лично для меня данная конференция это прежде всего возможность пообщаться с интересными людьми. На любой конференции передача реальных знаний происходит в кулуарах. Эта не исключение. Общение было исключительно интересным.
По теме докладов. Да, есть куда расти. Собственно это и хорошо. Сообщество еще весьма молодо и первый полученный опыт очень ценен. Важно то, что есть желание переосмыслить роль специалиста по обеспечению качества. И впервые!!! мы собрали всех вместе: руководителей проектов, аналитиков, разработчиков.
4. Вообще-то я на конференцию ходил не столько доклады послушать, сколько познакомиться с некоторыми людьми, а также встретиться лично с теми, с кем до сих пор приходилось общаться только в онлайне. Так что свою программу я выполнил на 100% и этим вполне удовлетворён. В результате чувство двойственное — с одной стороны очень приятно, что людям интересно, и что за столь короткий срок собралось так много участников, при этом минимум рекламы. А с другой стороны — может быть лучше было бы проявить твёрдость и прекратить регистрацию на 50 участниках и провести всё так, как задумывалось… Непонятно. Ясно одно — в следующий раз надо рассчитывать сразу на достаточно большой масштаб.

 

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий