воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Training Labs 2010. Отчет

17.04.2010 посетил третью конференцию Training Labs. Для меня это стало знаменательным событием, т.к. последние 1,5 года я не принимал участия ни в одной из проходящих конференций. А первая Training Labs 2008 была последним мероприятием, в котором я участвовал как организатор.

Luxoft как организатор оставил формат в неизменном виде и это порадовало. Организация была на хорошем уровне. (Ну да с обедом как обычно беда, но мне было не до обеда, так что этот минус меня нисколько не волновал).

Так получилось, что я весь день просидел на тренингах секции “Управление проектами”. Поэтому немного пройдусь по тренингам и тренерам.

Ярных Вероника. Управление знаниями в проекте. Руководитель проекта как внутренний тренер и коуч.

Скрепя сердце я не пошел на тренинг Саши Орлова, который проходил параллельно, а пошел сюда, т.к. очень люблю эту область.

Представились, рассказали об ожиданиях. Небольшое введение, во время которого меня больше всего смутил тезис “Знание = Информация”, с чем я был категорически не согласен, но в полемику по ходу тренинга вступать не стал, т.к. пришел услышать других, а не выступать.

Затем нас разбили на 2 команды. Одна команда описывала выгоды от внедрения управления знаниями в проекте, а другая – риски сохранения знаний. Это был хороший бонус тренинга. Результаты выложу отдельной статьей.

Потом поговорили о том, какие знания необходимо сохранять, а после нас разбили на 4 команды с заданием написать инструкцию для туземца, как налить из бутылки полстакана воды. Тут были ожесточенные споры, но туземец скорее всего умрет от жажды. Это действие было иллюстрацией того, какими могут быть регламенты и инструкции.

А дальше пошла речь скорее о техниках передачи знаний между участниками проекта и роли руководителя проекта в этом процессе.

Тренинг показался немного неструктурированным, скорее всего из-за ограниченного времени был просто порезан одно\двухдневный тренинг. В целом впечатление положительное и я не пожалел, что пошел на него.

Александр Зубрицкий. Проектные риски бороться или использовать?

Тема управления рисками для меня не менее интересна. И вот я здесь.

Управление рисками по PMBoK. Назвать это тренингом язык не поворачивается, хотя некоторые попытки проиллюстрировать на примерах были. Скорее это можно назвать лекцией, хотя бы потому что до боли напомнило мне такую же лекцию на 5 курсе института (правда тогда редакция PMBoK была другая), только не обязательно конспектировать и экзамена не будет :).

Ну пересказывать PMBoK не буду, единственное, что можно упомянуть это то, что при управлении рисками надо работать не только с проблемами, но и с возможностями, т.к. в определение риска добавили “позитивные последствия”.

Время провел не зря, но в общем это серьёзный курс для серьёзных бородатых дядек. Хочу простой, доходчивый и увлекательный курс по управлению рисками.

Максим Дорофеев. Курс естествознания для менеджеров проектов. Теория игр.

Ну что я могу сказать -  это было весело. Местами хотелось спорить, но остатки знаний по матстатистике и теории игр не позволяли это делать аргументировано и с применением умных трудновыговариваемых слов, поэтому расслабился и получал удовольствие.

Из тренинга вынес, что неплохо бы все-таки вспомнить и подтянуть понятийный аппарат по теории вероятности и иже с ними.

Сергей Архипенков. Факты против мифов: правда ли, что программистами “невозможно управлять”?

Мифология в разработке ПО.

Один из мифов звучал приблизительно так: Разработка ПО - это инженерия.

Сергей считает, что разработка ПО это гуманитарная, а не инженерная дисциплина. Пока без комментариев, пошел думать…

В общем, с удовольствием послушал. И понял, что надо собраться с силами и почитать книги Сергея, коих у него уже штук пять.

Давайте не будем дарить “розовых слоников” бородатым дядькам.

На пятый тренинг сил у меня уже не было, поэтому пошел послушать очередную идею Сергея Мартыненко и общаться в кулуарах.

В общем, огромное спасибо Александру Байкину за предоставленный “льготный” билет и организаторам за то, что собрали столько интересных людей в одном месте.

В активе как минимум 4 новых мысли на подумать и много позитива.

Осознал, что зря я полтора года жил затворником, ссылаясь на занятость. Общение с умными и хорошими людьми – это же лучший отдых.

Спасибо всем большое!

2 комментария:

  1. >> Сергей считает, что разработка ПО это гуманитарная, а не инженерная дисциплина. >> Пока без комментариев, пошел думать…

    Применительно к тестированию -- можешь посмотреть вот эту презентацию Канера: "Software Testing as a Social Science" -- http://kaner.com/pdfs/ifipkaner.pdf

    ОтветитьУдалить
  2. ИМХО, это смесь первого и второго. Один вопрос, как написать алгоритм для некоторой задачи который обладает определенными свойствами, например, оптимальности, а другой, как сделать так чтобы группа людей смогла в заданное время создать ПО соответствующее представлениям заказчика. Первый вопрос - чистая математика, второй - менеджмент и иже с ним гуманитарные науки (например http://www.dilbert.com/strips/comic/2010-03-31/).

    ОтветитьУдалить